当前位置:    首页   /    团学风采   /    团学动态   /    正文

寻访红色足迹,镌刻使命担当

来源: 发布时间:2023/07/04 22:29:55 浏览人数:

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进党史学习教育,探寻红色足迹,传承红色基因。福建商学院工商管理学院2022级人力资源管理1班暑期“三下乡”实践团队前往漳州台商投资区角美党建文化展示厅角美红色文化纪念馆、天一总局和江东古桥

团队一行先到角美党建文化展示厅,经讲解员的介绍,大家深刻地了解党的发展历程,新中国成立后所经历的如渡江战役、抗美援朝等关键战役,同时也认识到谷文昌、杨善洲等人物的事迹。

角美红色文化馆位于角美镇南门村,是漳州台商投资区弘扬红色文化、传承革命精神的爱国主义教育基地,也是漳厦两地红色文化交流的重要窗口平台。该馆依托当地三个旧粮仓改造而成,总面积2600平方米,以“厦鼓战役”为主线,以“南台船管会”为脉络,以张学锦等英雄为主角,全馆共设置有序厅、烽火连角美、英雄南门人、胜利的赞歌、尾厅共五个展厅。在工作人员的引导和讲解下,大家了解角美解放战争和厦鼓战役,感受到了张水景、黄富足、黄乞食等一批批舍小家为大家英雄事迹。

72日上午,团队一行到达漳州市流传村,探访天一总局。据介绍,天一总局是中国历史上最早的邮局,这座建筑既是侨乡历史的见证,也是考证我国邮政金融和华侨发展史的产物2006年被列为全国重点文物保护单位,后被中国国家邮政博物馆认定为“有记载的中国最早的民间国际邮政”,是福建第一个入选世界文献遗产的项目其旧址建筑保存基本完好,对于研究中国邮政史、南洋华侨史等都有重要意义。在探访过程中,团队成员了解到海上丝绸之路曾经忙碌的水客行业以及由兴至衰的侨批历史,感悟到华侨的爱国精神。

7月2日下午,团队一行来到该桥是中国古代十大名桥之一,被中国国务院公布为中国“第五批全国重点文物保护单位”。罗哲文《中国古代建筑》曾评价说,江东古桥重达二百吨的石梁,工匠们如何把它们架上波涛汹涌的急流之上,至今仍然令人为之惊叹。团队成员通过与当地村民深入交流得知该桥的发展历史,无不对劳动人民的建筑技术深感佩服。

习近平总书记强调:“我们党的每一段革命历史,都是一部理想信念的生动教材”。历史是今天的过去,今天是历史的延伸。我作为新时代青年,要保持“功成不必在我”的干事胸怀,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,不断增强谋事创业的能力和水平,续写和创造全面建设社会主义现代化国家的新时代党史新篇章。

上一篇: 暑假“三下乡”社会实践活动—“乡”约盛夏,寻找泰味
下一篇: “学习二十大,青春实践路,奋进正当时” 暑期社会实践活动