当前位置:    首页   /    团学风采   /    团学动态   /    正文

“学习二十大,青春实践路,奋进正当时” 暑期社会实践活动

来源: 发布时间:2023/07/03 22:28:26 浏览人数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神主题,坚持正确的政治方向,2023年6月29日至7月1日,福建商学院工商管理学院暑期社会实践追觅队赴厦门开展学习二十大、青春实践路、奋进正当时暑期社会实践活动暨寻足迹、悟思想、铸忠魂、担使命主题教育研学活动。追觅队由学院学生第三党支部书记李丹丹老师带队,支部7位成员组成。

一、赓续红色血脉、凝聚奋进力量”——走进厦门市革命烈士陵园

6月29日下午,队员们前往厦门市革命烈士陵园,先后参观了革命烈士纪念碑、烈士陵园、群雕“永志铭心”、浮雕“光辉永驻”等纪念性建筑群。李丹丹老师在革命烈士纪念碑前给队员们上了一党课,重温解放厦门战役以及革命先烈的英勇付出。山因脊而雄,屋因梁而固,英烈就是中华民族的脊梁,我们要永远铭记他们的牺牲和奉献,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志。

二、“寻足迹、悟思想、铸忠魂,担使命”——走进厦门破狱斗争旧址

队员们前往厦门破狱斗争旧址进行研学,当地热心居民为我们进行具体的讲解1930年5月25日,中共福建省委经过周密策划,成功地进行了震惊全国的破狱斗争,救出了被关押在这里的40多位革命同志,创造了速战速决、毙敌多人而我方无一伤亡的战斗奇迹,在福建党史上写下了光辉的一页。

当地热心居民给队员们讲述破狱斗争的历史

三、弘扬华侨文化,展示闽南风采”——走进鼓浪屿历史文化展馆

6月30日队员们乘船来到富有文艺气息的岛屿——鼓浪屿与厦门航空——飞行总队机关第六党支部共建,开展暑期社会实践活动鼓浪屿历史文化陈列馆分层展示了鼓浪屿历史文化与变化、鼓浪屿的历史成就以及申遗工作。我们与厦门航空——飞行总队机关第六党支部的党员同志们一同探寻鼓浪屿的历史文化学习和交流鼓浪屿中富有深厚韵味的闽南文化、华侨文化,一齐感受闽南风情

四、“赴畲乡红址,品发展经验”——走进畲族民俗馆

为了筑牢文化自信,了解缤纷非遗,队员们走进畲族的世界,感受他们的故事和文化——畲族民俗馆,展馆的主题为“走进畲族,非遗之路”,从畲族婚俗、畲族刺绣、畲族医药、畲族工艺四个方面展示了畲族的风采。在畲族的历史发展中,他们经历了不少艰难的时刻。在战乱和社会变革中,畲族人民坚持守护自己的文化传统,保留了独特的语言、习俗和信仰。他们通过世代相传的口头传统和节日庆祝活动,将畲族文化传承至今。我们应该尊重和包容不同的文化,通过了解和学习,让文化多样性在我们心中绽放。

五、“走时光隧道,忆铁路历史”——走进铁路文化公园、鸿山隧道

为了解铁路文化深刻学习铁路发展历史,7月1日队员们来到了铁路文化公园及鸿山隧道进行参观学习。这条轨道线属于福建历史上首条铁路——鹰厦铁路的延伸线,鸿山隧道又像一座时光交错的博物馆,队员们通过两侧的布展、浮雕、灯箱、彩绘等了解到了铁路百年发展历史以及文化。

此次暑期社会实践活动结合主题教育展开研学,加强了学子们的革命教育,让青年学子铭记革命先辈的丰功伟绩,传承优良革命传统,帮助我们成长为符合新时代发展需要的优秀青年。我们将不断追寻华夏足迹,领悟爱国思想,铸造民族忠魂,担当青春使命!

工商管理学院学生第三党支部

2023.7.2