当前位置:    首页   /    团学风采   /    正文

延承书院百年之精神,续写福商发展新篇章

来源: 发布时间:2023/09/04 19:14:04 浏览人数:

为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,传承红色精神,工商管理学院红色精神传承队于暑期,前往了青年会、古田会馆、勤廉馆、黄乃裳纪念馆开展“重走红色遗迹,赓续红色精神”暑期三下乡活动。

延承书院百年之精神。福建商学院肇创于1906年的青年会书院,由闽籍民主革命家、爱国者黄乃裳联络社会各界人士募集资金建立。黄乃裳乃学校肇创之师,是近代优秀知识分子的楷模。为积极宣传维新思想,黄乃裳创办了福建最早发行的报纸《福报》,为受难的家乡通报谋生路;黄乃裳创建了“新福州开垦公司”并参与了辛亥革命,为民主革命作出贡献。黄乃裳用矢志不渝、赤诚爱国、追求真理、不懈奋斗、披荆斩棘、艰苦创业、服务民众、甘于奉献的精神指引着后人不懈努力。工商管理学院红色精神传承队沿着黄乃商的足迹,感受书院百年之精神。

工商管理学院红色精神传承队先是来到了青年会,这座由黄乃商先生所创建的中国最早的综合楼,了解这里所发生的红色历史。1931年在“九·一八”事变后,这里成为福州先进青年传播抗日亡思想福州抗日运动的活动基地之一。1936年郁达夫青年会号召文化界积极开展抗日救亡活动,成立“福州文化界救亡协会”,鼓励大家以笔枪,跟敌人作持久的、殊死的斗争1945年抗战胜利后,中共福建省委在青年会401号房间——美国新闻处驻榕特派员办公室设立地下秘密交通站,成立特别支部。地下党员蔡龙同是美国新闻处驻榕特派员,同时还是地下交通员、联络员,为党的地下工作开展作出了贡献,也让青年会烙下了中国革命红色的印记。

随后工商管理学院红色精神传承队来到了位于福州台江的乃裳路, 1924年黄乃裳逝世后,当时民国政要林森撰文纪念,由福州南台万侯街改名为“乃裳路”。

接着红色精神传承队来到了乃裳路旁的古田会馆,在这里由工商管理学院的陈达颖书记为学生介绍和讲解闽商精神。对闽商精神的诚信、坚韧、创新、行善等内涵进行了分析和阐述,让大家对闽商文化和闽商精神有了更深层次的了解。

续写福商发展新篇章。此次红色之旅,工商管理学院红色精神传承队的师生们在实践中深切地感受到闽商的奉献精神。红色精神传承队将继续发扬和践行党的二十大精神和闽商精神,续写福商发展新篇章。

上一篇: 工商管理学院暑期三下乡社会实践系列报道之十十五——“探寻油茶深处,服务乡村振兴”
下一篇: 走进千年建州,理学名城 ——品贡茶福酒,寻建瓯“颜色”