团学风采

当前位置:    首页   /    团学风采   /    正文

团学风采

工商管理学院暑期三下乡社会实践系列报道之十十五——“探寻油茶深处,服务乡村振兴”

来源: 发布时间:2023/09/11 22:12:51 浏览人数:

为响应国家乡村产业振兴战略,暑期,工商管理学院副院长、福建商学院乡村产业振兴研究中心负责人严谨教授和工商管理学院物流系连捷副教授带领上栗县油茶产业链提升科技服务研究团赴上栗县展开了为期2天的“探寻茶油深处,服务乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动。

首站,研究团一行人先行到达江西省萍乡市上栗县林业局,上栗县林业局杨波杨副主任就“上栗县林业发展服务中心油茶产业链提升”组织召开座谈会,我们研究团应邀参加这个座谈会,并邀请了林业局骨干科研力量和当地的种植大户。对当前茶油种植的发展情况,种植户所遇困难以及未来前进方向等方面进行深入的沟通交流。

会后,为了获取更真实有效的实地调研资料,在上栗县林业局杨波杨副主任的介绍下,我们走访当地多个的油茶种植示范基地。基地的主要负责人以及上栗县林业局杨波杨副主任分别为我们介绍了示范基地的油茶种植的具体情况。此次实地基地考察中,研究团得到了油茶基地除杂草所需的人工成本,种植油茶前期的投入以及油茶种植密度等第一手资料,更加深入了解到当地茶油产业发展面临的实际问题以及其具体情况。

在研究团一行结束了调研活动后,研究团的骨干成员陈雅茹等几位同学应上栗县林业局的委托,在严谨老师和连捷老师的指导下,完成了高质量的上栗县油茶产业调研报告。调研报告中强调必须提高油茶单产亩产,油茶种植面积要稳定以及农业补贴政策落实到位,以务实举措推动油茶产业发展取得新突破。相关政府机构必须坚持问题导向、做到精准施策,牢牢抓住市场“牛鼻子”,着力提高利用率和附加值,提高生产经营组织化程度,深入推进科技创新,从而促进江西油茶产业提质增效。

上一篇: 贺祖国华诞,绘锦绣山河 ——工商管理学院读书社举办手抄报主题活动