工商管理学院成功举办“反诈不是选择题,而是生活的必修课”防诈安全教育讲座

来源: 发布时间:2024/09/24 08:20:13 浏览人数:

2024923日,工商管理学院在亚洲厅成功举办了主题为“反诈不是选择题,而是生活的必修课”的防诈安全教育讲座。此次讲座旨在提升广大师生的防诈骗意识,增强自我保护能力,特别是针对当前高发的金融诈骗和电信诈骗等新型犯罪形式。工商管理学院辅导员林骁勇及140名学生参加了此次安全讲座。

讲座有幸邀请到了中国银行长安支行行长陈斌、客户经理徐丽、姚清。姚经理作为主讲嘉宾,首先向同学们说明了防诈教育的重要性,在当前复杂多变的社会环境中,提高警惕、学会识别诈骗手段是每个人必备的技能。接下来,姚经理分别就电信诈骗和赌博诈骗进行了介绍,详细讲解了诈骗的基本类型、危害,并通过一些身边诈骗案例来警示同学们,这些案例涉及不同行业、不同年龄段的人群,揭示了诈骗分子的惯用伎俩,让大家深刻感受到了诈骗犯罪的普遍性和危害性,同时还传授了有效的防骗小贴示(六个一律,八个凡是),科普了关于“帮助信息网络犯罪活动罪”的法律知识。

随后,陈行长也上台为同学们分享了近期发生的诈骗事件,他提醒广大同学们,在遇到可疑情况时,要保持冷静,不要轻易相信陌生人的说辞,更不要随意转账或提供个人信息。

此次防诈安全教育讲座的成功举办,不仅提高了同学们的防诈意识,也为学院的安全稳定工作奠定了坚实的基础。希望全体师生能够以此次讲座为契机,进一步增强防诈能力,守护好自己的钱袋子,共建平安稳定的校园环境!