携手乡村产业,促进产教融合——福建商学院工商管理学院副院长严谨教授、连捷副教授受邀出席大三湘第十二届踏青节暨红茶果新品发布会

来源: 发布时间:2024/04/15 13:20:02 浏览人数:

2024年4月13日,在国家林草局和江西省上栗县油茶产业科技服务团课题组的支持下,工商管理学院副院长、乡村产业振兴研究中心负责人严谨教授及物流系主任连捷副教授携22级供应链管理专业的部分学生,前往湖南衡阳,参加大三湘“第十二届踏青节”活动,探访湖南大三湘茶油股份有限公司精湛的制油工艺,体悟企业深厚的文化底蕴。

活动中,调研团队在企业的带领下参观了大三湘茶油民俗博物馆、匠心科技工厂,了解到大三湘在茶油产业方面的科技创新成果。大三湘企业秉承着对自然的敬畏与尊重,将匠心精神和对品质的不懈追求注入每一款产品。这次考察让师生们对大三湘的溯源技术和创新工艺有了更深入的了解。

此外,师生一行人还参加了企业举办的晨练学习、祭孔击鼓仪式、爱心茶树栽种活动及“点亮乡村留守儿童的生活”公益活动,切身感受传统文化、“绿水青山就是金山银山”理念和精准脱贫在企业中的具体应用。调研团对大三湘“振兴油茶民族企业,带动千万农民致富”的企业宗旨表示高度赞同。

随后,严谨教授代表我院同湖南大三湘茶油股份有限公司签约建立校企合作实践基地。此举旨在助力我院营销及供应链设计专才的培养,同时推动我院电商团队的组建与导入,为后续项目对接入驻京东产业学院作准备。

据悉,湖南大三湘茶油股份有限公司作为一家专注于油茶产业的国家高新技术产业,农业产业化国家重点龙头企业以及国家林业重点龙头企业,国家油茶加工技术研发专业中心,大三湘自2008年成立以来共申请专利 210 项,其中 PCT国际专利2项、发明专利 140项。最新研发的“冷榨冷提”的工艺技术荣获“国家科学技术进步奖“、“湖南创新奖”等殊荣。如今,作为中国茶油出口美国的自主品牌,远销美国、马来西亚、法国、日本、泰国等国家。企业始终以“振兴油茶民族企业,带动千万农民致富”为使命,始终坚守“循天道,益健康”的经营理念,产业至今已带动8.6万户脱贫致富,是湖南省级扶贫龙头企业。

上一篇: 第61届高博会福州启幕,福建商学院促产教融合新篇章