我院组织专家赴漳平开展闽台合作和乡村振兴交流

来源: 发布时间:2024/04/14 13:13:16 浏览人数:

日前我院受漳平市政府邀请我院专家学者开展闽台合作和乡村振兴交流工作,于2024年4月11、12两日,由本院纪孝清院长带队前往漳平市进行调研交流,随行教师尚有市场营销系副教授卢翊淮、刘安琪、邵宇等老师一同前往考察调研。漳平副市长程潇坦也全力安排接待工作,另漳平市政协主席李月娥及漳平市发改局局长,非常重视漳平市未来的规划发展,此行也都全程陪同。

期间走访永福镇,永福镇是漳平台湾农民创业园的核心区,这里因为纬度、气候、产业与台湾阿里山相近,被台商台农誉为“大陆阿里山”,漳平台湾农民创业园已入驻台资企业76家,年产茶1600多吨,实现产值7.2亿元,永福因此成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇。交流过程中针对数字营销如何助力绿色乡村发展、创新型农业技术推动绿色乡村发展来进行探讨,通过互联网和社交媒体平台,农户可以更方便地向更广泛的消费者展示和推广自己的农产品。此外,数字营销还能帮助农户分析市场需求,制定合理的生产计划,从而提高农产品的附加值和市场竞争力。通过大数据分析,农户可以了解消费者的口味偏好和购买行为,进而调整农产品品种和包装设计,也可为农民提供市场预测和销售策略建议,帮助农民提高农产品销售效率,促进绿色乡村农业产业链升级。

近年来农村发展的话题越来越受到关注,两岸乡村要实现融合发展,需要各方共同的努力和支持。通过发展特色农业,可以增加农产品的附加值,提高农业的效益;同时,农业产业的发展还创造了大量的就业机会,从而促进了社会稳定和繁荣。通过增加互访、交流学习和合作研究等方式,促成双方乡村经验的分享和借鉴。这将有利于两岸乡村彼此学习,互相补充优势,推动共同发展。其次。两岸乡村可以共同探索新的发展模式,培养创新型人才,推动乡村经济转型升级,往可持续发展永续经营的方式发展。

未来校企合作部分,我院将与地方政府合作共建工作站,通过组织社会实践、增加农产品促销渠道,挖掘特色产业、透过短视频,直播带,营销策划,学生实践基地及人才供等方向,打造公益性、开放性、长效性的服务平台和模式,为助力乡村建设提供有力支持。后续将开展建站组网、主题实践、人才培养和农产品牌销售等四大行动,为乡村振兴的伟大事业贡献高校力量。

上一篇: 携手乡村产业,促进产教融合——福建商学院工商管理学院副院长严谨教授、连捷副教授受邀出席大三湘第十二届踏青节暨红茶果新品发布会