工商管理学院召开2024届毕业生就业工作启动会

来源: 发布时间:2023/09/20 19:16:22 浏览人数:

为做好2024届毕业生就业工作,帮助学院毕业生了解就业政策,推进学院就业工作扎实稳步开展,9月19日,工商管理学院召开2024届毕业生就业工作启动会。学院党委副书记陈达颖(主持工作),副院长纪孝清,副书记吴思锋,副院长严谨,以及各专业系主任、学院主要行政人员、毕业班辅导员等参加会议。

吴思锋副书记主持本次会议。他从分类分层次介绍了学院2023届毕业生毕业去向,对各毕业去向的数据占比进行了详细解读,并结合学院学科特点、市场需求对当前就业形势进行综合分析,他提出要鼓励毕业生们尽早对自己的未来去向进行规划,把握求职就业的几个“黄金期”,引导学生要把找工作当做一项事业来看待,珍惜就业机会、主动争取就业岗位。

纪孝清副院长提出应督促做好学生个人规划,明晰考研考公目标,全面做好求职打算;更应拓宽视野,不应对就业去向过多设限,应尝试更多选择,做好职业规划。并从学院角度提出,要做好2024届毕业生就业意向调查,对就业困难的同学实施对点帮扶,提前进行就业指导与思想工作,此外学院需立足全省就业形势,加强与合作企业、校友企业的就业联系紧密度,推进我院毕业生顺利就业、更好就业。

严谨副院长在启动会上提出“论文+就业”的方式,鼓励论文导师对所指导学生进行就业辅助,加快学生更好就业的步伐,进一步提升就业质量。勉励学院全体毕业生在理性认清就业形势的同时更要保持自信,不必过度焦虑,面对机遇与选择时要勇于挑战,到了工作岗位上要敢于担当,充分发挥自己的特长和优势,尽早确定工作去向。也鼓励毕业生发挥所长,鼓励参加创新创业活动,抓住创业机会与时代发展风口,选择更适合自己的发展方向。

陈达颖副书记(主持工作)强调本次毕业生就业工作启动会的重要性,并提出了五点要求。第一,从学院发展的角度出发,提出毕业生的就业工作实则也是与学院的招生工作是一脉相承的,要求各领导班子、全院老师要提高站位,从可持续发展以及高质量发展的角度出发,提升院校长远发展意识,将毕业生就业工作做细做实,做到事事有回应,件件有着落。第二,充分剖析2023届就业工作形势、做好总结,认清学院现有专业毕业生整体情况,提前为2024届毕业生就业开展做好工作部署。第三,各专业负责人、科任老师讲专业、悟实践,为我院毕业生寻找对口专业工作。特别是存在就业困难的专业,应该进一步为同学们解读专业就业方向,并做好就业思想工作,增强学生就业信心,保证高质量完成毕业论文的同时也能促进学生就业。第四,应加强联系合作企业、校友企业,在条件允许时多开展校企合作活动、专场招聘会、企业相关专业人员咨询服务等活动,营造良好的毕业季就业氛围,增加实习机会促进就业。第五,始终坚持以问题为导向,以学生发展为根本,持续跟进辅导员一对一沟通,建立毕业生就业指导工作台账,力争在抓工作落实上下工夫,在提升就业满意度上见实效,并全面做好毕业生就业服务工作。

各系主任、辅导员也提出了相关就业工作看法及其措施,表示在2024届的毕业生就业工作中同舟共济,发挥作用,共同更好更优完成毕业生就业工作。