工商管理学院打好资助“三张牌”,助力新生开学

来源: 发布时间:2023/09/19 21:59:25 浏览人数:

为确保2023级工商管理学院新生学子顺利入学、安心学习、成长成才,兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,工商管理学院通过提前摸排、多维构思、精心部署,打造“一站式”绿色通道、爱心礼包、生源地贷款咨询等多元混合服务,助力新生顺利开学。

打好资助政策“学习牌”,让新进新生辅导员将资助政策内化于心

工管管理学院对学生资助工作的高度重视,多次召开有关新生资助政策学习、研讨会议。吴思锋副书记对“奖、贷、助、补、减”五个方面对国家资助政策进行精确解读,并详细讲解了国家及针对高校大学生所设立的资助政策体系和校内资助体系,让新进新生辅导员达到了解、知悉、应用各项资助政策;同时也明确指出新生资助工作要符条款、切实际、接地气、有力道。陈达颖副书记(主持工作)多次强调:资助无小事,枝叶总关情,对新生资助工作要坚守三个“坚持”,一是坚持实事求是、客观公平的态度,坚持定量评价与定性评价相结合;二是坚持公开透明和保护隐私相结合;三是坚持积极引导和自愿申请,以自己的事实情况着实来申请资助。

打好资助政策“宣传牌”,让新生知悉各项资助政策

工商管理学院为保障2023级新生无忧入学,多措并举开展“线上+线下”资助宣传。一是 新生辅导员和新生助导进行精确摸排,主动联系有困难的新生,定向宣传。二是新生开学上,分别在学生宿舍5.8.9号楼下设置专门的“绿色通道”,为他们宣传讲解国家资助政策相关知识,并为学生家长暖心送上饮用水与准备的暖心小礼品。三是,“新”结束后,组织学生下宿舍进行“地毯式”宣传有关国家资助政策的相关知识,以促进国家资助政策惠及更多学生。四是,陈书记下宿舍暖心关怀慰问家庭经济困难学生,并与学生亲切长谈,详细询问学生的身体状况、生活、学习和经济情况,了解他们的需求、愿望,鼓励他们要克服困难,在生活上、学习上、学生工作上有难处、有疑问、有矛盾都可以来找学院帮忙,学院是你们最坚实的后盾。

打好资助“总结牌”,做到精准分析研判

现统计工商管理学院2023级新生生源地贷款人数139人,低保和建档立卡人数共38人,家庭经济困难学生不在少数。回溯以往经验,在对家庭经济困难学生资助中,存在“扶而不坚、帮而不立、助而不强” 的问题,是工管学生资助工作的绊脚石、拦路虎、门槛石。为了更深次解决以上问题,学院吴思锋副书记在总结会上强调:学生资助服务好不好,要以学生满不满意为评价标准。因此,学生资助建设从一开始,就要以“学生”为中心,站在学生的角度考虑问题,认真对待他们合理、需求,才能击中痛点,“对症下药”,才能实现帮扶建设的定点滴灌、靶向治疗,才能进一步争强工管学子志气、底气。

学生资助工作没有完成时,只有进行时。后续,工商管理学院将结合2023级新生特点,针对性召开学生资助专题讲座、励志人物分享会、创新创业经验交流分享会、金融反诈教育系列讲座、资助诚信教育等,做好学生资助工作。