校党委巡察二组向工商管理学院党委 反馈巡察情况

来源: 发布时间:2023/07/12 20:29:26 浏览人数:

77日,校党委巡察二组向工商管理学院党委反馈巡情况。校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任林强同志主持召开向工商管理学院党委副书记(主持工作)陈达颖同志的反馈会议,并出席向工商管理学院党委领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。校党委巡察二组组长薛红兵同志分别向陈达颖同志和学院党委领导班子反馈了巡察情况,陈达颖同志主持向学院党委领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,2023年317日至424日,校党委巡察组对工商管理学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,以党的政治建设为统领,贯彻党中央巡视工作方针,坚守政治巡察定位,对照习近平总书记指出的“六个不足”,聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及省委、校党委工作要求情况方面,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等问题,推动解决了制约改革发展的共性问题和深层次问题,为学院各项事业高质量发展提供坚强保障。校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,并向校党委会报告了有关情况。

薛红兵同志在反馈时指出,工商管理学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,实践探索了“五个面对面”等工作方法,注重育人阵地建设,形成了独具特色的精神风貌和文化氛围。学院班子整体团结,推动学院各项事业不断发展。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是聚焦党组织贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署以及省委、校党委工作要求方面,存在学习宣传贯彻党的二十大精神不够深入,氛围不够浓厚、师德师风常态化教育不够扎实等不足。二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,存在抓贯彻落实作风不严实、党风廉政隐患排查有漏洞等不足。三是聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,存在领导班子成员联系师生不够密切、学院班子对学校党委重大工作部署推动落实不够扎实、队伍建设规划不够等不足。

薛红兵同志提出了两点整改意见建议:一是提高政治站位,正确认识和看待巡查工作的重大意义。要清楚认识巡察工作的政治属性,准确把握政治巡察的内涵要求,发现影响制约学院党委和学院其他领域发展最突出的问题。二是深入学习领会巡视整改和成果运用的新要求,以严实的作风做好巡察的“后半篇”文章。党委书记对整改工作要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办、亲自推进,其他班子成员要主动担责,抓好分管领域整改工作。

林强同志对加强巡整改提出明确要求,强调一要高质量编制整改方案。画好路线图,排好时间表,针对巡察反馈问题,广泛征求意见明确整改措施、责任领导、责任单位、完成时限。整改方案要经过被巡察党组织初审、巡察组审核把关、巡察工作领导小组最终审定,为高质量整改奠定基础。二要以点带面全面整改。既要整改移交的每一个问题,又要查找、解决单位可能存在的同一类型的问题,以点促面、点面结合、举一反三,形成辐射效应。三要剖析原因深入整改。既要彻查显性问题,更要深查隐性问题,透过现象看本质,分析原因,对症下药,由解决表面问题向深层次问题延伸,切实从源头上治理、从根子上解决。四要强化巡察成果综合运用。坚持以巡促改,以巡促建,以巡促治,推动学院各项工作高质量发展,确保巡察工作取得实效。

陈达颖同志表示,巡察组对整改提出了明确要求,我们要认真领会,贯彻落实好。对巡察组反馈的问题和提出的整改要求,我们诚恳接受,照单全收,逐条对照,明确时限,抓好整改。工商管理学院党委和党政班子按要求做好整改:旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实习近平总书记关于巡视(巡察)工作的重要讲话精神,推进巡察整改落到实处,推进全面从严治党向纵深发展,真正把做到“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。二按照巡察组要求做好问题整改工作,坚持马上就办、立行立改、一件不落,确保各项整改任务落到实处、取得实效。三以巡察整改为契机,推进全面从严治党向纵深发展为下一阶段的本科教学合格评估工作提供坚强有力政治保证。

校党委巡察组副组长郑建阳及有关同志,校纪委、组织部、巡办有关同志,工商管理学院党委领导班子成员出席会议;工商管理学院各支部书记列席会议。