学生工作部、工商管理学院联合举办心理辅导站成立仪式 暨“告白风车 倾心树洞”心理健康教育系列活动

来源: 发布时间:2023/05/11 21:38:37 浏览人数:

为加强大学生心理健康教育,5月10日上午,学生工作部和工商管理学院联合举办心理辅导站成立仪式暨“告白风车  倾心树洞”心理健康教育系列活动。副校长蒲文庆,学生工作部、校团委等负责人,各二级学院党委副书记和辅导员以及200多名学生参加心理健康教育系列活动。

副校长蒲文庆与学生面对面在工商管理学院“心灵花园”畅谈心理健康的重要性。蒲文庆与同学们亲切交谈,了解同学们学习生活的感受、存在的困惑、未来的职业生涯规划等情况。他鼓励学生,一是学会自我调控,提高适应能力,针对环境的变化对学习生活做出相应的调整,建立和谐的人际关系,以积极的心态适应环境;二是养成良好的阅读习惯,多读书读好书,规划自己的学习生活,在学习中树立人生奋斗拼搏的方向;三是关爱自我,了解自我,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

“告白风车,倾心树洞”活动环节中,学院教师和同学在心理沙龙中共同分享成长故事。在“告白风车”活动中,同学们通过制作手工的方式传递和表达内心世界,进而释放消极和不良情绪,帮助同学们放松身心,在团体智慧中重新认识自己、缓解压力、树立理想、勇敢追梦。在“倾心树洞”活动中,同学们在祈愿树上挂上对未来自己的期望;“心灵邮筒”收集同学在信箱中投放的问题,心理老师进行解答的方式,解决同学们日常生活中常见的人际交往、职业规划、学习管理、恋爱、考试焦虑等多种问题和困扰,帮助同学们拓宽视野,了解心理健康知识,为解决大学生普遍心理问题提供了新的途径。在“园艺健心”活动中,同学们分组合力培养盆栽,分享自己的种植经验以及过程中的心理感受,提升大学生热爱生命、热爱生活的心理品质。

心理月各项活动设计新颖合理,采取线上与线下相结合、知识性与趣味性相融合的方式,既有广度上普适性,又有深层次对自我的挖掘和认识。同学们在轻松愉悦的氛围中,体验到了心灵碰撞的乐趣。