工商管理学院举办“植此青绿,共筑心晴”园艺健心活动

来源: 发布时间:2024/05/26 12:38:18 浏览人数:

由学生工作部主办,工商管理学院承办的2024年“5·25”心理健康教育月系列活动之“植此青绿,共筑心晴”主题园艺健心活动于5月21日在工商管理学院心灵花园开展。校党委蒲文庆副书记莅临现场指导。

蒲文庆副书记与同学们进行了深入而亲切的交流,不仅关心同学们日常生活中的困难和压力,还通过分享自己的经历,为大家提供了宝贵的建议和鼓励。他希望同学们能够不断开发自身的潜能,在人生的道路上不断前行、有所建树:一是要有明确的目标,并为之坚持不懈的努力;二是有压力是正常,有压力才有动力,理性对待压力;三是学会情绪调节,找到适合自己方法调整情绪。

活动中,举办了园艺心理疗法知识讲座,并现场传授了插花、植物拓染和干花装饰画制作的工艺技巧。同学们倾听心灵的回音,走进艺术的花园,发现生活的美好。现场气氛热烈,同学们纷纷动手实践,亲手设计制作造型各异,趣味盎然的花艺作品,既有清新淡雅的色调,也有热烈奔放的色彩,深刻体会着花艺带来的愉悦和满足,并相互讨论创作理念和心得。

在作品展示与分享环节,校党委副书记蒲文庆对学生制作的精美花艺作品赞不绝口,鼓励同学们以当下最美情绪积极应对日常生活中的困难和压力,通过恰当的方式,如园艺活动,调节情绪,积蓄能量。期望以美养心育人,帮助同学们心理成长,健康成才。

本次活动为学生提供亲近自然的机会,让学生在实践中学习心灵减压与自我表达,搭建沟通交流的桥梁,增强学生心理韧性,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。

蒲文庆副书记分享自身经历

心理指导老师进行园艺疗法知识介绍