我院开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明祭扫活动

来源: 发布时间:2024/04/02 10:24:41 浏览人数:

习近平总书记强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。在清明来临之际,为缅怀英雄革命先烈,铭记历史,表达对英雄革命先烈的崇高敬意和深切怀念,激发师生们的爱国情怀。4月2日,院团委书记韩玉娟,辅导员李倩颖、江美玲、谢婧妍、朱玮、俞维防、林骁勇等带领学生代表前往福州昭忠祠,开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明祭扫活动。

师生整齐列队,肃立静听。在讲解员的介绍中,大家进一步了解到甲午、甲申马江战役中英勇牺牲的战士们的事迹。师生无不为之动容,心中涌起对先烈们的无限敬仰和怀念之情。

学生代表李金运宣读祭文,向先烈们致以最高的敬意。哀乐响起,向中法海战牺牲的革命烈士默哀一分钟。默哀结束后,师生上前献花,深深鞠躬,并缓步绕墓一周,凭吊烈士英灵。

走进昭忠祠展览馆,了解甲申、甲午海战的历史,体会中国人民、中国海军的不屈精神与浩然正气,深刻感受革命先烈们的英勇无畏和爱国情怀。

辅导员江美玲:要铭记历史,缅怀革命先烈,传承红色基因。学习革命先烈坚定的信仰、崇高的品德和英勇斗争精神,将其转化为前进的动力。要时刻牢记自己的使命和责任,将个人的梦想与国家的命运紧密相连,为国家的繁荣富强贡献青春和智慧。

学生代表黄炼如:在此次活动中,我听到许多耳熟能详的英雄名字,也了解更多可歌可泣的历史。革命先烈们的宝贵品质和崇高精神已经深深地烙印在我的心中。我将继承先烈们的遗志,弘扬矢志不渝的崇高精神,坚定理想信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

学生代表李莹:革命先烈们以铮铮铁骨战强敌,以前仆后继赴国难,他们坚定的理想信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神深深地感染着我。我应当勤学苦练,不负韶华,增强能力本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学生代表祁志豪:参加这次清明祭扫活动,加深了我对爱国主义精神的进一步认识,我深刻认识到今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,更明确作为新时代大学生所肩负的历史使命。

此次清明祭扫活动不仅是一次缅怀先烈的仪式,更是一次生动的爱国主义教育课。下一步,学院将继续开展形式多样的红色教育,引导广大师生铭记历史、传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

上一篇: 工商管理学院召开职称评聘制度(修订)征求意见座谈会