福建省委党校林怡教授莅临我院开展 “师德师风”讲座

来源: 发布时间:2023/03/15 21:41:51 浏览人数:

3月14日,福建省委党校林怡教授应邀到我院作春风化雨、立德树人——新时代师德建设与使命担当”的专题讲座。工商管理学院全体教师、部分学生150多人参加学习

林怡教授从师德建设的重要性和必要性,中国共产党的文化教育观与师德建设,优秀传统文化对师德建设的涵养,社会主义核心价值观与新时代师德建设的内涵,春风化雨与立德树人等五个方面阐述了师德师风建设。在讲座中,结合自身经历,用温暖、质朴、生动的语言,阐释了一名高校老师的责任与担当她强调,作为高校教师,一是要坚持教育者先受教育,努力成为新进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;二是要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;三是教师要树立职业的自豪感、责任感和使命感,要以德立身、以德立学、以德施教。

老师们表示,尊师和爱生是师生关系中的一剂良药,作为老师要爱教书,亦要爱学生,在教学中实现师生共同成长,在互动中感受人性的美好,在育人中提升人生境界。深入学习中共二十大精神,提升师德修养,规范自身行为,用实际行动践行立德树人的初心和使命。

图为林怡教授讲座现场

图为师生认真听讲座情况