流通经济系开展“党建+专业认知”社会实践--走进平潭自贸区活动

来源: 发布时间:2018/12/18 15:46:31 浏览人数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强学生对改革开放40年来我国经济建设取得巨大成的直观认识。1218日,在系党政负责同志率领下,流通经济系组织本系“双带头”骨干教师,部分党员教师和民主党派教师,系“两委”及各班学生骨干,入党积极分子和预备党员等共计50人赴平潭自贸区开展“党建+专业认知”社会实践活动。

上午9:30,实践队一行首先抵达平潭综合实验区规划馆。在展厅讲解员的介绍和指引下,全体老师和同学们参观了平潭综合实验区城市规划展示馆,观看了实验区的相关宣传片,了解了平潭的人文、历史、生态、旅游、贸易等各方面所取得的成就,以及平潭综合实验区2011-2030年的总体规划。

随后,实践队一行来到了平潭O2O跨境电商中心,先后参观了平潭两岸快件中心和跨境电商监管中心。在跨境电商中心负责人详细的介绍下,全体老师和同学们详细了解了平潭地区跨境电商建设发展和运营吞吐规模等情况,在场老师和同学们与中心负责人进行了热烈的交流与探讨。物流管理和市场营销专业的同学表示,通过实地参观考察,使自己对所学专业有了更加形象生动的认知。

下午13:30,实践队参观了平潭海坛古城海防博物馆。海坛海防博物馆位于平潭海坛古城,总面积约3000平方米,共有三层,设有中心展览区、场景展览区及休闲服务区三块区域,承载着厚重的平潭历史,让人触摸这座海岛城市的文化脉搏。博物馆内详尽的水师史料、珍贵的海防藏品、恢弘的场景使全体老师和同学们切身感受到了平潭人民抗击侵略、抵御外诲,海坛水师戍台守疆的光荣历史,激发了师生们浓厚的爱国情怀。

下午15:00, 全体老师和同学们抵达此次活动的最后一站--位于将军山对面的平潭月海湾文创工作室。在交流座谈会上,月海湾文创工作室负责人详细介绍了将军山的光荣历史、月海湾得天独厚的优质沙滩和海蚀地貌以及工作室的经营方式,并表示愿意为商学院学生提供专业实践的便利。在座谈会上,流通经济系与月海湾文创工作室签订了校企合作协并举行了校外实训基地授牌仪式。

通过实地考察、参观座谈,我系学子不仅对平潭自贸区有了系统了解,也深刻认识到两岸和平发展的重要性,纷纷表示,将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强专业学习的自觉性,将来为自贸区经济建设贡献自己的力量。