工商管理系教师开展“同行面对面,指导学生竞赛”研讨

来源: 发布时间:2022/04/12 17:34:00 浏览人数:

2022年4月12日,工商管理系开展同行面对面活动,就组织、指导学生参加各级各类技能竞赛的相关问题进行研讨。
  研讨会中,曾经指导过学生参与竞赛的三位老师先分享了各自的经验。刘庆华肯定了各类竞赛活动对学生素质培养的重要推动作用,他建议在各类竞赛前先组织校赛,对选手进行选拔,同时提前备赛,加强平时的训练,使得赛事日常化,提高学生的竞赛水平。刘兰芳老师结合自己的经历,分析了“互联网+”创新创业大赛当前技术化和跨专业组队的趋势,她还认为根据福建商学院的特点,参加红色之旅和女大学生创业比赛等不同赛道是一个值得尝试的创新思路。吴海燕老师提出要充分利用好毕业五年内的学生,开展创业实践项目,并建议与教师科研内容相结合来带比赛。
  随后,工商管理系技能竞赛负责人李杰老师为大家介绍了教育部和省教育厅主推的竞赛项目,同时对学校开展竞赛活动的相关政策进行解读,帮助系部教师进一步了解指导学生竞赛的方向。
  最后,各位教师就组织和指导学生参赛的相关问题展开讨论,包括参赛信息的获取渠道、竞赛项目的选择、提高参赛质量的方法、指导老师及参赛成员多元化和综合性组队策略、参赛项目与课程教学结合等不同内容进行深入探讨,并达成了可行的操作思路。