当前位置:    首页   /    团学风采   /    团学动态   /    正文

团学动态

探访绿水青山,创造金山银山 ——工商管理学院暑期三下乡社会实践活动

来源: 发布时间:2023/08/02 10:20:52 浏览人数:

为贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,促进乡村产业振兴。福建商学院工商管理副院长、福建商学院乡村产业振兴研究中心负责人严谨教授带领的科技振兴乡村产业研究团,于2023725日深入到三明市,开展为期3天的“探访绿水青山,创造金山银山”暑期三下乡社会实践活动。

绿水青山,就是无价之宝

当天上午,科技振兴乡村产业研究团来到“绿水青山,就是无价之宝”石碑,深入到“两山”理论的孕育地和实践地的将乐县。首先,林业局领导向大家讲述中国碳票第一村的绿色联村经济,绿水青山变成金山银山的故事。

随后,我们来到三明市生态文明建设实践主题展馆,追寻习近平总书记生态文明思想的生动实践,感受践行习近平生态文明思想的“三明画卷”。接着,我们深入到油茶基地,走访企业,了解油茶产业的提质增效,要进行低产林改造,促进油茶林的增产增收,进一步保证茶油的原材料供应,培育销售

端,推进油茶产业的高质量发展。

现场调研乡村产业

726日,队员们前往三明市沙县区夏茂镇,进行沙县小吃暨油茶产业的调研。2021323日,习近平总书记来到三明沙县区夏茂镇俞邦村,详细了解沙县小吃发展现状和前景,习近平总书记强调,沙县人走南闯北,把沙县小吃打造成了富民特色产业,乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键,要抓住机遇,适应市场需求,继续探索创新,在创造美好生活新征程上再领风骚。我们沿着森林康养步道,沿着习近平总书记在俞邦村的考察足迹,在夏茂特色小吃民俗文化馆进行参观,感受沙县民俗文化的魅力。

随后我们抵达“省级示范农场”禄华种植专业合作社,参观生态农业产品展示区,禄华种植专业合作社牢记新嘱托,增创新优势,共建发展林下经济。下午,我们来到“上官人家”家庭农场进行现场调研,农场负责人官先生为我们介绍生态农场的联合发展,看到人工智能技术在烘干和加工环节的应用。发展油茶产业能够保障国家食用油安全;解决国家耕地资源刚性短缺的约束;是促进农民增收就业,推进乡村全面振兴的需要;是优化食用油消费结构,提高国民膳食健康水平的需要;是加速国土绿化、实现林业高质量发展的需要。

727日上午,团队成员们与林业局领导及茶油种植户召开座谈会,在哪些方面共同发力可以实现扩大产量的国家战略目标。林业局领导首先介绍沙县油茶产业的现状,接着种植户讲述在种植茶油期间的困难,最终提出希望在水肥一体化、病虫害防治、产品的研发及包装上等方面可以进一步发展的建议。

下午,队员们抵达福建沈郎油茶股份公司,我们参观了油茶现代化的生产车间,体验了不同的茶油产品及衍生产品和多样的功效。

没有调查,就没有发言权

读万卷书,行万里路。本活动增进了团队成员对乡村振兴的深刻理解,深入现场察看多样乡村产业,包括小吃产业、油茶基地、加工厂和公司,队员们领悟到特色产业对于乡村振兴的战略意义。科技振兴乡村产业研究团的队员们学习到了要坚持实事求是,深入进行全产业链研究,要想充分了解乡村产业,就必须“迈开腿”,走入乡村、走进深山,送科技下乡,促进三产融合。今后,科技振兴乡村产业研究团将继续践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,全身心投入学习与产业研究中,为乡村产业高质量发展作出贡献。

上一篇: 工商管理学院召开大学生暑期“三下乡”社会实践汇报会
下一篇: “感悟发展成就,强固信仰之根” --福建商学院“商小研”暑期社会实践队走进江阴铁路物流园区