中国特色社会主义政治经济学

当前位置:    首页   /    中国特色社会主义政治经济学   /    正文

中国特色社会主义政治经济学

中国人民大学经济学院谢富胜教授做客我校政治经济学讲坛政治经济学讲坛秘书处

来源: 发布时间:2022/11/20 22:41:35 浏览人数:

11月17日,中国人民大学经济学院副院长、博士生导师,全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任,中国《资本论》研究会副秘书长,《政治经济学评论》副主编谢富胜教授应邀做客我校政治经济学讲坛,并为我校师生做了题为《迈向现代版本的马克思主义经济学》专题讲座。

我校政治经济学讲坛是首批福建省高校哲学社会科学十佳讲坛,开办以来,多次邀请名家进校讲座,本次讲座受疫情的影响,通过腾讯会议平台举行,连江校区和马尾校区分别设立了视频会议集中分会场,工商管理学院、国际经贸学院、金融学院、财务会计学院师生400余人在两校区集中会场聆听讲座,部分师生还通过手机客户端分散聆听讲座。

谢富胜教授以迈向现代版本的马克思主义经济学为分析主题,从马克思主义经济学有啥用、理解马克思主义经济学的研究对象、现代版本的马克思主义经济学、结论四个方面,系统阐释了马克思主义经济学的分析框架,并提出了一系列前沿性学术观点。

谢富胜教授认为,政治经济学意义上的生产方式,指的是在资本主义社会中,占主导地位的资本主义劳动过程。而资本主义劳动过程的核心是通过对雇佣劳动的控制实现商品生产的效率。资本主要从两个方面保持对雇佣劳动的控制:一是在劳动过程之外,发展雇佣劳动对资本的隶属关系,有持续的可供剥削的人身材料;二是在劳动过程内,发展各种降低社会必要劳动时间的控制形式。讲座中,谢富胜教授为资本主义经济活动构建了一个积累体系的分析框架,提出该积累体系主要由劳动和资本的关系、资本和资本的关系、资本和空间的关系、国家和资本的关系、国家与国家之间的关系组成。并运用这一理论框架,从资本主义劳动过程的核心是通过控制实现效率、资本循环与积累体系、危机与积累体系的转变三个方面,对现代版本的马克思主义经济学进行了系统的分析。谢富胜教授认为,马克思主义经济学分析资本主义可以按照劳动过程、积累体系和现象范畴来进行,这就构成了马克思主义经济学分析的理论体系。

结合当前世界经济发展实际,谢富胜教授深入分析了个别资本保证自己价值增值能力的几种策略:将生产场所转移到更为廉价和驯服劳动力的地点,即空间扩展;改变生产组织和引进节约劳动力的技术,即技术和组织创新;资本进入新的具有超额剩余价值的生产领域,即产品创新;资本完全从生产/贸易领域转移出来,进入金融和投机领域,即金融创新或金融化。

讲座中,谢富胜教授语言幽默平实,文献积累丰富,其扎实的学术功底、求真务实的治学态度、为在场师生带来了一场精彩的学术盛宴。大家纷纷表示,此次讲座干货满满,开阔了眼界,受益匪浅。

谢富胜教授是我国政治经济学领域的权威专家,主要从事马克思主义经济学基础理论、当代资本主义和中国特色社会主义政治经济学研究工作,在《中国社会科学》《管理世界》《地理学报》《马克思主义研究》,Review of Radical Political Economics,Science & Society等国内外学术期刊发表论文80余篇,先后获得第十四届孙冶方经济科学奖、北京市第十二届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国人民大学优秀教学奖、宝钢优秀教师奖、北京市高等教育教学成果奖一等奖、国家级教学成果奖二等奖等。