当前位置:    首页   /    课程思政   /    正文

物业专业赋能学生社区管理

来源: 发布时间:2023/11/10 08:54:16 浏览人数:

为了发挥学院专业特色和资源优势,进一步提升学生社区治理成效,118日下午,工商管理学院在学生社区师生活动中心举办了“物业专业服务学生社区管理”学生社区论坛活动。学院党委副书记吴思锋、物业专业专任教师郝加祥、任云霞、辅导员陈柳武和物业专业各年级学生代表等近50人参加了活动。

此次论坛活动分三个环节。第一个环节由吴思锋副书记对此次活动的目的和意义进行说明,对工商管理学院近年来在推进学生社区治理方面的措施与成效进行介绍。第二个环节由同学们对所在学生社区管理进行评价,并对存在的不足与问题进行意见反馈。第三个环节由物业专业教师指导同学们对第二个环节提出的共性问题的解决进行分组研讨,提出建设性意见建议。

活动形式从“新”出发

本次活动以论坛的形式开展,学生先集中讨论,后分组研讨,专业教师全程面对面指导,近距离双向沟通。每个学生都可以与老师、同学分享自己的看法与意见,畅所欲言,真诚表达心声,积极为学校、学院学生社区管理建言献策。这种新颖的论坛形式,搭建学院学生与学院领导、老师的交流沟通平台,进一步畅通师生交流渠道,极大地激发学生参与学生社区管理的主人翁精神。

研讨活动从“实”出发

在老师的引导下,同学们敞开心扉,积极发言,建言献策,针对学生社区门禁管理、易卡功服务、楼栋管理、宿舍安全与卫生管理、环境建设、党建服务、学生自治组织建设等方面提出20余条意见建议,在研讨过程中主动商讨合适的解决方案,将论坛落实、落细、落到在实处。同学们提出的“小建议”受到“大重视”、“认真办”,这将促进学生社区管理与服务不断改进,不断完善,不断创新。

听取意见从“心”出发

吴思锋副书记加入学生小组研讨,认真听取记录学生意见建议。任云霞、郝加祥两位老师从专业角度出发,献身说法,置身于学生群体,充分调动学生的积极性,鼓励同学们发言并作相应记录。任云霞老师强调要做到“两个认识”:一是要认识到做好物业专业学习,既要注重物业管理理论知识的学习,更重要的是要把实践与理论两者紧密相结合。二是要认识到物业管理作为微利性服务行业,它所提供的产品是无形的服务,物业管理是一种全方位、多功能的管理,同时也是一种平凡、琐碎、辛苦的服务性工作。本次活动就是很好一次理论与实践相结合的机会。

本次论坛活动,同学们不仅从所学专业角度对所在学生社区管理进行了评价,同时还提出了问题,在老师的指导下还探讨了问题的对策。这充分体现了工商管理学院以学生为本的管理理念,增强了学生的归属感、荣誉感和成就感。今后,工商管理学院将进一步探讨物业专业学生融入与赋能本校学生社区物业管理与服务,进一步增强学生的实践能力,提升物业专业人才培养质量。