当前位置:    首页   /    招生就业   /    正文

我院工商管理系举办大学生学业生涯规划与考研指导讲座

来源: 发布时间:2024/05/08 22:46:30 浏览人数:

为引导我院学生了解考研知识,明确考研目标,助力学生明确本科学业规划,实现升学理想,4月23日下午,工商管理学院邀请了华南理工大学2023级博士研究生王超开展题为《学生生涯的“热辣滚烫”》考研指导讲座。讲座由苏小凤副教授主持,工商管理学院各届有考研意向的学生听取讲座并分享学习心得。

王超博士结合自身本科和研究生的学业生涯进行分析,为学生讲述了树立目标与坚持的重要性。他通过回顾其本科四年的经历,引导同学们思考自己的学业规划。讲座从选学校、选专业、选队友、选导师四个方面分享考研经验和心得体会。王超从自己近期的科研成果入手,引导同学们在本科阶段就要学会做生活的有心人,善于观察生活中的细节,多积累认知素材,养成以问题为导向的思维,为研究生学习做好理论知识储备。

此次讲座不仅激发了大学生对考研的兴趣,增强了他们的信心,也为他们顺利实现考研梦想提供有力的支持和帮助。同时,学院也希望通过这样的活动,引导广大大学生树立正确的人生观和价值观,以更加积极向上的态度面对未来的挑战。

以下为聆听讲座学生代表分享的心得体会。

21零售徐紫怡:近日,我有幸参加了王超博士的考研讲座,深受启发。王超博士分享了他本科期间的宝贵经验,让我对学术和个人成长有了全新的认识。他强调了模仿的重要性。他告诉我们,无论是制作PPT、撰写论文,还是与人打交道,都需要从模仿开始。通过模仿优秀的范例,我们可以更快地掌握基本的技巧和方法,为后续的独立创作和表达打下坚实的基础。他还鼓励我们要“动起来”和“忙起来”。他认为,本科期间是积累经验和锻炼能力的关键时期。通过参与社团活动和兼职工作,我们不仅能丰富大学生活,还能在实践中学习和成长。特别是与专业相关的兼职经历,更能让我们将理论知识应用于实践。王超博士还强调了表达与沟通能力的重要性。他认为,无论是学术研究还是日常生活,良好的表达与沟通能力都是不可或缺的。通过提升这方面的能力,我们能更好地与他人交流思想、分享观点,从而增强自己的影响力和说服力。最后,他提醒我们要有坚持不懈的精神。只有持之以恒地努力,我们才能取得真正的成功。这次讲座让我受益匪浅,我将努力提升自己的综合素质和能力水平,为未来的考研和就业做好充分的准备。同时,我也将铭记王超博士的教诲,不断追求自己的目标并努力实现梦想。

21零售林思媛:

从王超博士的考研经历中,我了解到考研是一个既要明确目标又要灵活应变的过程。他告诉我们确定考研目标主要分为四步:一是选院校,二是定专业,三是选搭子,四是找导师。在选择学校时,应结合自己的实际情况,设定既具挑战性又切实可行的目标,选择比我们学校高一个档次的学校,通过阶梯式提升来增强竞争力。对于专业选择,不必局限于本专业,可以根据自己的兴趣和能力跨考,但需确保跨度适中。此外,还可以寻找一个情绪稳定、志同道合的队友共同备考,有助于在考研生活中相互支持鼓励,减轻考研压力。在选择导师时,应主动沟通,了解导师的研究方向和性格特点,以找到最适合自己的导师。最后,坚持是考研成功的关键。通过此次讲座,我更加意识到考研之路充满了艰辛和挑战,我们需要有足够的毅力和决心去面对这些困难,保持积极的心态,不断调整自己的状态,确保自己保持最佳的学习状态。