台湾开南大学赴“福商创谷”项目参观学习我院产教融合经验

来源: 发布时间:2024/06/24 10:14:29 浏览人数:

2024年6月18日,台湾开南大学师生一行17人赴参观了“福商创谷”项目,工商管理学院纪孝清副院长允以热情接应并介绍,双方针对产教融合以及实现模式展开了深入探讨。

“福商创谷”项目由福建商学院与京东集团携手合作而成。该项目以京东集团实战业务场景为基础,以培养供应链一体化“实战型”创新型人才为目标,实现工商管理学院跨专业、多岗位以及“产学研创用”人才培养模式,促进培养区域经济发展人才供给,助推区域数字乡村产业、新兴产业和特色产业链发展。其中包含京东智慧供应链产业学院,其融合了京东集团在零售物流、大数据等领域所具备的技术优势和产业能力,且布局了智慧物流体验中心、智慧供应链选品中心、供应链营销一体化实验中心(直播间)等。

纪孝清副院长为来宾介绍了智慧物流体验中心,该中心通过沙盘模型,高精度还原了福州江阴港自贸区等物流园区的战略布局和多业态产业集群,为参观者、体验者与参与实验实习的学生展示了福州乃至全省域的大物流、大产业、大通道的现状与未来。体验中心还通过大屏幕进行虚拟VR展示,展示京东最新的智能仓储运输配送科技成果。此外,会议信息中心通过大屏幕实时展示马尾校区智慧物流实验中心的生产实验场景,实验室对标京东物流智慧园区“亚洲一号”无人仓,集成多种京东自研自动化设备,实现从入库到出库的全流程作业,并进行智慧监控和数据管理,配套智慧物流课程体系,开展生产性实验教学,培养高素质智慧物流人才。

纪孝清副院长还为来宾们介绍了京东先进的供应链管理理念与技术,并联合福建商学院的师生力量,进而激发创新创业的强大动力。通过选品、打造爆款、销售数据分析、直播销售、宣传推广等一系列方式,既能够培养学生的创新创业思维,进一步提高实践能力,又能够有力助推当地企业与产品的营销推广,从而实现双赢的良好格局。

台湾开南大学对工商管理学院在物流、供应链、市场营销、新零售等专业的应用型教育教学实践表示高度肯定,并介绍了自己的经验与做法。同时,开南大学希望两校多加强文化交流与合作,共同传承弘扬中华优秀传统文化。