学院举办“雅舍春风,风采德馨”主题宿舍文化节

来源: 发布时间:2024/06/05 13:24:02 浏览人数:

为了营造健康、和谐的寝室文化氛围,增强学生的团队凝聚力和归属感,工商管理学院于2004年5-6月举办“雅舍春风,风采德馨”第一届宿舍文化节。本次宿舍文化节旨在加强学生宿舍管理,优化育人环境,通过寝室文化的建设,推动优良学风的形成,实现寝室文化与学风建设的良性互动。

活动以“雅舍春风,风采德馨”为主题,通过一系列富有创意和互动性的环节,让同学们在参与中感受寝室文化的魅力,体验寝室团结互助的精神。学院精心设计了多个环节,包括舍长交流会、文明宿舍评选、寝室舍标设计、宿舍公约设计等,鼓励同学们充分发挥创意和团队协作能力,共同打造温馨和谐的寝室环境。

一是“宿舍长有话说”——舍长交流会

交流上,宿舍长代表们就宿舍卫生安排、宿舍安全防范、宿舍人际关系等问题展开讨论。此次交流会不仅加深了同学们对宿舍管理规定的理解和认识,也进一步增强了大家的文明意识和自律意识。大家纷纷表示,将积极参与宿舍文化建设活动,共同营造更加整洁、和谐的宿舍环境。

二是“共创文明生活”——文明宿舍评选

宿舍是我们心灵的栖息地,身心的避风港,本次文明宿舍评选中出现了许多让人一见“寝”心的宿舍,让我们一道去领略这些斑斓“舍”彩吧!

在本次宿舍卫生评比活动中,同学们以认真的态度参与其中,整齐的书桌,小巧的收纳盒以及生活用品的摆放,在展示各自宿舍风格的同时,也让宿舍更具生活气息,透露出同学们高效的整理能力和对生活的热爱。

三是秀我舍标,靓我特“舍”——寝室舍标设计

在舍标设计比赛中,同学们呈现出了许多极具创意和个性的寝室舍标,巧妙融入了宿舍成员的特点和兴趣爱好,充分展示了同学们丰富的想象力和创新能力。优秀的舍标不仅具有视觉吸引力,还能够准确传达出宿舍的独特气质和文化内涵,每一张都有其独特之处。大家深刻体会到了团队协作的重要性,在共同设计舍标的过程中增进了彼此之间的沟通和理解。

四是“寓见和谐,约定成宿”—宿舍公约设计

同学们设计的宿舍公约内容丰富多样,涵盖了卫生、作息、安全、人际关系等多个方面。同学们纷纷用手绘、打印的形式将寝室公约呈现出来,公约的末尾也都签上了宿舍成员的名字。这些公约体现了同学们对宿舍生活的认真思考和美好期望,也为营造良好的宿舍环境奠定了基础。优秀的宿舍公约能够全面且合理地规范宿舍生活的各个方面,具有一定的约束力和引导性。

宿舍文化节不仅极大丰富了学生的课余时光,还深化了校园文化底蕴。此次宿舍文化节,促进了寝室成员间的亲密合作与深入交流,构建了一个个和谐、充满创意的生活空间,提升了学生的居住品质与幸福感,同时激发了青年学子的创新思维与实践能力。文化节强调文明共建,鼓励学生主动参与宿舍环境美化与管理,树立文明典范,为学生的全面发展铺设了坚实的基础,营造了一个集学习、成长与人文关怀于一体的温馨校园环境。