同心同行,共话成长 ——工管“石榴籽计划”在行动

来源: 发布时间:2023/11/12 00:22:17 浏览人数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结进步重要论述,铸牢中华民族共同体意识,119日下午,工商管理学院在“一站式”学生社区师生活动中心举办主题为“同心同行,共话成长”的“石榴籽计划”活动。院党委副书记吴思锋、辅导员朱和西藏、新疆籍学生以及汉族学生代表参加了活动。

吴思锋副书记向同学们阐明了本次活动的目的和意义。他强调,我国是个多民族国家,在实现中国式现代化和中华民族伟大复兴新征程上,每个民族都是主力军,每个青年都应是“得分手”。积极开展“石榴籽计划”活动,有助于增进各民族学生相互了解、互助成长,共画民族团结进步最大“同心圆”,有助于帮助同学们铸牢中华民族共同体意识。

活动中,同学们轮流上台分享了属于自己的故事。少数民族同学通过图片与视频的分享,为汉族同学展示了他们自己民族的节日风貌、饮食文化等习俗,加深了汉族同学对他们民族的了解与认识,从而更好的理解属于他们的民族文化。同时,汉族同学也分享了各自家乡的风俗习惯,帮助少数民族同学更好融入当地生活,双方生活轨迹相互交叠,生活习惯相互融合,更有利于彼此团结,共同生活。

文化认同是民族团结的根脉,青年团结更是国家发展之重。正是一代代青年人的接力奋斗,一辈辈各族人的团结一心,中华文明才具有无与伦比的包容性和吸纳性,可久可大,根深叶茂。通过本次活动,同学们更加意识到要爱护民族团结,珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,团结一心,共同奋斗,让团结进步之花长盛不衰!

上一篇: 祝贺我院学生在第十届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛数智化运营与管理竞赛中取得优异成绩
下一篇: 福州大学陈章旺教授受邀来我院做高质量发展背景下的营销素养专题讲座