开学思政第一课 ——致即将毕业的大学生朋友们

来源: 发布时间:2023/09/13 19:29:43 浏览人数:

9月12日下午工商管理学院辅导员俞维防于笃行楼T2教室召开毕业班专题班会,2020级物流管理2班、2020级人力资源1、2班、2022级市场营销专升本1、2班同学参加本次班会。

本次毕业生大会主要围绕理想信念教育、安全教育、创业就业三个方面展开。在理想信念教育部分,俞维防辅导员从真实事例出发,告诫全体同学不能因为金钱等原因被外部势力利用。习近平总书记指出:“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望。”新时代大学生是青年中的重要群体,加强新时代大学生理想信念教育,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴有着重要意义。而国家安全教育是推进理想信念教育的重要部分,国家安全不仅关乎国家利益,也关乎每个公民的切身福祉,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人可为;

在安全教育部分,围绕衣食住行,在防火防电、防溺水、防诈骗等方面,通过列举网络与身边的案例,使与会同学们对身边的危险有了更深刻的认识,明白了在安全问题上容不得半点马虎,必须时时保持安全意识、实施安全行为;

在创业就业部分,俞维防辅导员和同学们分析了当下的就业形势,并结合自身经历给有意向或正在考研考公的同学们分享经验。根据22届、23届的整体考公考研的上岸情况,及其当前的就业形势、鼓励同学们积极把握毕业季的机会参与创业、企业就业的机会,也建议考公考研的同学能够综合把握机会,不只在一条路上费心思,可以找专业老师、上岸或已就业的学长学姐们“把把脉”,选择适合自己的就业方式,积极就业、创业。同时,俞导提醒同学们要抓紧利用大四最后的时间,进入学习状态,在充实自己的过程中明确未来的方向,并为此做好充足的准备。

通过本次班会,为毕业班的同学们指点了正确思想道路、提高了综合安全意识,同时为对未来发展感到迷茫的同学指点迷津,使同学们端正对毕业班生活的态度,以最好的状态面对本科最后一年的学习生活。

俞维防辅导员召开班会

上一篇: 我院市场营销系举办“国家级精品课程建设经验分享”交流会