我系赴华侨大学和泉州师范学院考察调研市场营销本科专业人培方案

来源: 发布时间:2018/07/05 10:34:55 浏览人数:

201875日,流通经济系主任黄珏群教授率领市场营销专业带头人郑艳芳老师和市场营销教研室主任詹惠娜老师一行赴华侨大学工商管理学院市场营销系和泉州师范学院陈守仁工商信息学院市场营销专业,就如何打造市场营销本科专业人才培养特色、提炼培养模式、定位培养目标、构建专业课程体系等进行学习调研。华侨大学是福建省内第一个设置市场营销系的知名高校,师资力量雄厚,市场营销本科教学水平和效果位居国内领先地位。泉州师范学院推行信息技术与管理学科的交叉渗透的学科建设模式,特色鲜明,该校市场营销专业是福建省服务产业特色专业。

在华侨大学工商管理学院,我系调研组受到了副院长曾繁英教授,营销管理研究中心主任、市场营销系原主任陈钦兰教授,系书记田建春教授的热情接待,陈钦兰教授详细介绍了华大市场营销系历史和现状,专业师资和教学科研情况,分享了教改创新的经验。该校市场营销专业的国际化办学理念、双导师制和双成果制、每年联合企业举办专业策划大赛和在国内率先使用本校老师调研编制的实战型营销案例资源库给调研组留下了深刻印象。双方就市场营销专业课程体系建设、人才培养方案、营销专业相关教材使用等问题进行了深入探讨。

在泉州师范学院陈守仁工商信息学院,副院长许旭红、院党委副书记胡凌松、市场营销专业主任钟碧忠、吕振奎教授及部分教师参加了交流座谈会。会上,市场营销专业主任钟碧忠、吕振奎教授介绍了该校市场营销专业的人才培养、教学科研工作等方面的情况,并就学院近年来在市场营销专业学科建设等方面的改革创新举措和取得的成绩进行介绍和分享。该院立足闽南民营经济营销研究,以专业知识竞赛和商业计划大赛等喜闻乐见的形式夯实学生理论基础,通过开设专业素质提升选修课来加强学生市场调研和营销策划方案撰写能力培养,同时开设营销管理名著选读等选修课,灵活增加口试等课程考核方式,提升学生理论联系实际的能力。双方就专业建设、人才培养模式、专业课程导论教学等问题进行了深入交流。

1 在华侨大学市场营销系调研

2 与华侨大学市场营销系老师座谈