人力资源管理系教师集体收看学习全国第十届工商管理高峰论坛

来源: 发布时间:2021/08/16 09:32:54 浏览人数:

为进一步加强人力资源管理专业教育教学改革与创新,提升教学、科研、学科和专业建设水平,打造人力资源管理创新团队、推进省级重大教改课题以及省级首批新文科研究与改革实践项目的研究,202181415日,我校人力资源管理系教师通过线上与线下相结合的方式参加全国第十届工商管理高峰论坛,集体观摩学习了新文科建设和课程思政建设背景下的工商管理教育教学改革创新。

在为期一天半的论坛中,人力资源管理系教师集体收看学习了教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会主任委员、西交利物浦大学校长席酉民教授的主旨报告“数智时代的工商管理、人才及其教育”、东北财经大学副校长王维国教授的主旨报告“新文科背景下财经教育数智化升级改造的探索与实践”、上海高校思想政治理论课名师工作室主持人、上海大学教务部副部长顾晓英教授的主题报告“课程思政的正确打开方式”、华中科技大学常亚平教授的主题报告“新文科建设的理论与实践”、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授的专题报告“工商管理的教育教学改革:基于整合式创新的思考”、上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城教授的专题报告“企业伦理学融入课程思政及示范教学”、东北财经大学管理系主任兼创新创业系主任苗莉教授的专题报告“立足课程育人,践行教育初心——创新创业课程思政的探索与实践”、中国企业管理研究会副理事长、东南大学杜运周教授的专题报告“管理哲学与工商管理教学创新”以及兰州大学管理学院贾旭东教授的专题报告“战略管理教学中的思政教育”8个主题报告。据悉,全国第十届工商管理高峰论坛是在教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会的指导下,由清华大学出版社主办、东北财经大学工商管理学院承办,主题是“课程思政背景下的工商管理教育教学创新”。来自教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会、中国高等院校市场学研究会及国内各高校的近400位教师参加了此次会议。

高峰论坛会议结束后,2021815日下午,人力资源管理系专门通过线上与线下相结合的方式,组织全体教师围绕工商管理大类下的人力资源管理学科专业的教育教学改革、2021级人力资源管理本科专业人才培养方向、人力资源管理专业课程建设思路、人力资源管理“课程思政”项目、人力资源管理专业实验室建设和中央支持地方高校改革发展专项“新文科人才协同培育创新中心”等议题进行了集体研讨,研究和探索面向新时代文科人才培养的人力资源管理专业建设改革创新之路、教育教学之法和育人育才之道。