福州理工学院校长吴贵明教授莅临福商HR讲学

来源: 发布时间:2021/12/08 22:20:46 浏览人数:

127日,福州理工学院校长吴贵明教授莅临福建商学院马尾校区,为福商HR专业学生作《人力资源管理专业成长、学业规划和职业发展》的专题讲座。工商管理学院人力资源管理系主任陈柏良副教授、教研室主任邓云老师、蔡桂英副教授、郝加翔老师以及2020级人力资源管理专业1-2班、2021级人力资源管理专业全体学生参加专题讲座学习。

吴贵明教授以习近平总书记考察清华大学时的重要讲话和习近平总书记关于青年学生的重要论述等为指引,结合自身的学业追求、专业发展和职业经验娓娓道来,鼓励福商HR学生要学会扣好人生第一粒钮扣,做“有理想、有责任、有担当”的新时代青年,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。结合人力资源管理专业知识,吴贵明教授指导福商HR学生要“有设计”,通过做好职业生涯与发展规划、确立人生的大理想和学习的小目标、系统学习加强专业信息输入逐步建立专业知识框架体系,并做好时间管理、情绪管理、健康管理等不断提升和锻炼自己。吴贵明教授通过引用学生干事搬椅子、种植水仙花等学习和生活中的鲜活案例深入浅出地与福商HR学生分享干中学的认知层次、专业品质和工匠精神,并将人力资源管理的职业生涯规划、结构化面试与半结构化面试、培训与开发等理论知识融入到一个个生动故事中,祝福福商HR学生“心有所想,事有所成”,在人力资源管理专业成长、学业规划和职业发展过程中需要注意念好“有字之书”和“无字之书”。

据悉,福商HR专业创办于2002年,是福建省最早开办人力资源管理专科专业的高校。作为福商HR专业的开创人,吴贵明教授曾带领福商HR师生取得了人力资源管理专科专业建设与发展的一系列成绩,承担了一系列高级别的科研课题项目、出版了一系列高质量的专业著作教材、发表了一系列高水平的专业学术论文、荣获了一系列高标准的优秀成果奖励、开展了一系列高起点的社会服务活动、赢得了一系列高要求的技能竞赛奖励、实现了一系列高指标的学生就业创业,人力资源管理专业先后获评省级精品课程《人力资源管理》(2006年)、优秀教学团队(2008年)、省级精品专业(2009年)等,专业建设质量评估获全省第一名(2013年)。福商HR专业前后20年来精耕细作、精益求精,通过打造精品的课程、建设精深的专业、构建精干的团队、要求精细的质量,始终坚持立徳树人的根本任务、坚持以人为本的管理理念、坚持人人可塑的育人观念、坚持人成其才的育才规律、坚持产学合作和协同育人、坚持科教融合和以研拓学、坚持产教融合和以教导学、坚持工学融合和以用致学、坚持赛训融合和以赛促学、坚持课证融合和以考助学,探索和实践了福商HR职场化专业人才培养创新模式,福商HR专业校友在社会上形成了精道的口碑。

上一篇: 我校人力资源管理系学生在第二届“新道杯”全国高等院校数智人力大赛喜获佳绩